Neuer Ev. Kindertagesstättenverband Essen-Nord

Mit einem gemeinsamen Gottesdienst am 28. Oktober in der Alten Kirche, Altenessen feierten neun Kindertagesstätten und ihre Träger den gemeinsamen Beginn eines neuen Verbandes.

Zum 1. Oktober haben die evangelische Kirchengemeinden Altenessen- Karnap und Borbeck-Vogelheim ihre neun Kindertagesstätten in einen gemeinsamen Trägerverband  zusammengeführt. In der ersten Sitzung der Verbandsversammlung wurden Frau Pfarrerin Ulrike Schreiner-Menzemer, Presbyterin Michaela Ahne-Gier aus Borbeck- Vogelheim und Presbyter Karsten Herfort aus Altenessen-Karnap in den Verbandsvorstand gewählt.

(Klicken Sie bitte auf MEHR LESEN)

Die Geschäftsführung übernimmt Frau Ulrike Schmidt ,Verwaltungsleiterin des gemeinsamen Gemeindeamtes. Mit diesem Schritt setzen die beiden Gemeinden einen bewussten Akzent auf ihre Arbeit mit Kindern und Familien im Essener Norden: stadtteilorientiert und nah dran an der bezirklichen Gemeindearbeit. Nach einer intensiven Vorbereitungszeit zeigten sich deutlich gemeinsamen Interessen und mündeten in den Wunsch, in Zukunft verstärkt zusammen zu arbeiten, um die Arbeit der Kindertagesstätten , mit ihren ungefähr 480 Plätzen und ca.120 Mitarbeiterinnen, bei veränderten Rahmenbedingungen (Kinderbildungsgesetz) nachhaltig zu sichern. Unter dem Dach des Trägerverbandes finden die folgenden neun KiTas Platz: in Borbeck-Vogelheim:

Familienzentrum Himmelszelt,

Termiedenhof

Familienzentrum Regenbogen,

Matthäuskirchstraße

Familienzentrum Bunte Arche,

An der Bergbrücke

Familienzentrum Mirjamhaus,

Friedrich-Lange-Straße

In Altenessen-Karnap:

KiTa Rasselbande, Lohwiese

KiTa Bunte Welt, Basunestraße

KiTa Abenteuerland,

Mallinckrothplatz

Familienzentrum Vogelnest,

Palmbuschweg

KiTa Momo – Hövelstraße.

Nach den Kindertagesstätten-Verbünden des Diakoniewerks Essen und Essen-West ist unser Kindertagesstätten-Verband Essen-Nord der dritte gemeindeübergreifende Trägerbund, der innerhalb des Kirchenkreises Essen gegründet wurde.